Wednesday, 28 January 2015

第11篇-什么是QE?欧元区推行QE是福还是祸?

乖乖仔最近听见一位朋友说既然大马国债这么高,一定很缺钱,不懂可否尝试印些马币来用呀,可还债,又可刺激消费,促进国家经济,一举多得!

其实,的确有印国币这一招!也称之为量化宽松(Quantitative Easing)简称QE。量化宽松这一招源自于日本一位经济学家所提出的!量化宽松是由国家银行/中央银行批准商业银行把所拥有低流动性国家债券转变成货币,也就是印鈔票。这将在银行业中输入大量的流动现金!借贷成本自然减低,就如美国在QE时代中曾把借贷率降低成0%。这刺激了贷款,把一大笔现金输入市场,希望能推动经济。

多数在经济非常低迷的时候,QE才会被考虑。QE有副作用吗?钞票的数量多了,价值自然贬低,还可能造成严重通货膨胀!日本推行QE, 日元价值大跌!美国不愧是世界经济的一哥,推行了3QE,虽然开始时美元价值有下跌现象,但停止QE之后便平步青云,到现在越涨越高。美国推行QE时,许多热钱并没留在美国,而跑去了新兴国家如大马。

乖乖仔想问读者们懂近来推行QE的是那个货币呢?答案是欧元!欧洲央行预计将从今年3月起,每月购入600亿欧元成员国国债与私人债券,至少将长达19个月。这起QE是因多个欧元国家面临倒闭造成欧元区的经济长期低迷。这笔万亿欧元的热钱,相信对大马市场有一定的影响!不过,问题来了。在原油低迷的时代,大马是否还是如美国QE时代,受外资青睐呢?还是外资趁大马市场恢复元气中,大量购入,当炒风吹起时,就抛下散户自身自灭呢?欧元QE对大马是福还是祸,在下半年自有分晓。不过,乖乖仔奉劝投资者们小心炒风,要会分析,别只跟着别人的鼻子走!


看完这篇文章后,乖乖仔希望读者们能略懂欧元QE。若读者发现有错误,请能给予意见纠正!觉得不错,希望可在右上角的facebook like box 按个LIKE及分享好友,给乖乖仔的父子投资学一个支持!谢谢!

No comments:

Post a comment

谢谢您的鼓励!

Nuffnang